Resep Sempolan Tempe Mudah dan Tanpa Ribet!

Feffi

Jika biasanya orang-orang membuat sempolan dari ayam atau tahu, saya minggu lalu mencoba membuatnya dari tempe, suatu eksperimen yang tidak mengecewakan. Alasan sebenarnya mengapa saya membuat sempolan dari tempe yaitu karena pada saat itu di kulkas hanya ada tempe dan berhubung saya ingin nyemil, akhirnya tempe tersebut saya olah.

Bahan:

1. Bawang Merah 4 buah
2. Bawang Putih 3 buah
3. Lada bubuk ¼ sendok teh
4. Penyedap Rasa (Bisa memakai kaldu ayam/kaldu sapi/kaldu jamur)
5. Garam ½ sendok teh
6. Telur 2 butir
7. Tepung Tapioka 12 sendok makan
8. Tempe 1 bungkus
9. Tepung Terigu 3 sendok makan
10. Air (Disesuaikan sesuai kebutuhan)

Cara Pembuatan:

1.       Blender/ulek bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, serta tempe.

2.       Masukkan bumbu dan tempe yang sudah halus ke dalam wadah atau baskom.

3.       Lalu masukkan garam, penyedap rasa, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 butir telur ke wadah yang berisi bumbu dan tempe.

4.       Adoni atau aduk hingga merata.

5.       Tambahkan air jika adonan kurang kalis karena nantinya akan mempengaruhi kematangan sempolan tersebut, namun air yang ditambahkan jangan terlalu banyak hingga membuat adonan menjadi encer.

6.       Bentuk sempolan dan dengan tusuk lidi, bentuk seperti paha ayam menggunakan tangan. Tidak memakai lidi juga tidak apa-apa (opsional).

7.       Rebus hingga sempolan matang, tandanya jika sudah matang yaitu mengapung ke permukaan.

8.       Kocok 1 butir telur untuk membaluri sempolan yang sudah di rebus.

9.       Sempolan yang sudah dibaluri telur, digoreng hingga kecoklatan atau dirasa cukup, tidak perlu menggorengnya terlalu lama karena kondisi sempolan sudah matang.

10.   Sempolan siap disajikan dan dinikmati bersama saus atau sambal.

Demikian resep sempolan tempe ala saya, semoga dapat membantu teman-teman yang ingin memasak sesuatu tapi bahan di kulkas hanya ada tempe. Sekian dan terima kasih.

Posting Komentar

1Komentar

Posting Komentar